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Recettes nature et bio

Dimanche 7 septembre

Le Vegi Burger ou burger végétal : 

Mixer : 
250 g de poids chiches cuits
250 g de haricots rouges cuits
2 œufs
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 beaux oignons émincés
5 gousses d'ail émincés
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de curcuma

Ajouter à la spatule : 
150 g de chapelure
environ 50 g de farine de petit épeautre complète  jusqu'à obtenir une pâte très épaisse. 

façonnez les burgers avec de la farine
et faites cuire au barbecue, au four ou à la poêle. 

servir avec des légumes crus : tomates, salade, concombre ...
Utilisez au maximum des légumes Bio, de saison et venant de producteurs locaux. 

Bon appétit ! 

mardi 06 novembre

fruits de saison en gelée :
éplucher et couper en dés une pomme, deux poires et trois kiwis bio, 
mélanger avec une cu à ca d'extrait de vanille bio et un peu de canelle, et le jus de deux oranges.  
ajouter 50 grammes de sucre brut bio et 50 cc d'eau.
porter à ébulition et verser un sachet d'agar-agar, arraiter le feu.
verser dans un moule à charlotte et laisser refroidir pendant au moins deux heures.
c'est pret à démouler
bon appetit !

Mardi 17 Janvier

En hivers, on mange moins de crudités, pourant il est important d'en manger au moins une fois par jour. Ce n'est que dans les crudités que nous avons les vitamines et les oligoéléments dont le corps à besoin pour se régénérer.  

Petite salade pour 4 personnes

Frotter bien les légumes avec une brosse, mais éviter de les éplucher.
1 belle carrotte Bio
200 grammes de choux fleur Bio
200 grammes de brocoli Bio

Rapper la carrotte et couper en tout petit les deux choux. mélanger et ajouter quelques graines de courge.

Assaisonnement :
1 cuillère à soupe de Sauce soja pour salade Bio
2 cuillères à soupe d'huile d'olive de première pression à froid Bio
1 cuillère à soupe d'huile de colza de première pression à froid Bio

C'est pret !

Lundi 11 Novembre

Les huiles de première pression à froid contiennent des oméga 3 et des oméga 6. Ce sont de bonnes graisses, il est très bon pour l'organisme d'en manger 3 ou 4 cuillères à soupe par jour. Ca ne fait pas grossir et ça nourit les cellules, notament celles de la peau qui deviens petit à petit moins sèche. 

Une idée salade de saison pour 4 personnes : 

2 belles carrotes Bio
1 pomme granysmith Bio
Une trentaine de raisins secs Bio
Rapper les carrotes et les pommes avec leur peau et ajouter les raisins.

Assaisonnement :
1/2 citron Bio
2 cuillères à soupe d'huile d'olive de première pression à froid Bio
1 cuillère à soupe d'huile de colza de première pression à froid Bio

Ajouter quelques graines de tournessol
C'est pret !

Mardi 30 août

   Les gâteaux fait  à la maison sont préférables aux gâteaux industriels car ils ne contiennent ni colorants ni conservateurs et on sait exactement ce qu'on met dedant. Voilà une recette que j'ai testé aujourd'hui :

Mélanger dans un grand saladier
100 g de farine de chataigne Bio
100 g de farine de blé complet Bio
100 g de maÏzena
100 g de sucre brut de canne Bio
3 oeufs Bio
5 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge Bio
5 cuillère à soupe de lait Bio
1/2 sachet de levure

Beurrer un moule à gâteaux et verser la préparation
Emietter par dessus 100 g de chocolat noir à cuire en petit morceaux
Faire cuire environ 45 minutes à 180 °C

Bon appétit !